술안주로 딱인 비빔만두 만들기, 비빔만두 양념 만드는 법

새콤달콤한 맛이 일품인 비빔만두에 대해 들어보셨나요? 납짝만두, 비빔만두 등은 야채를 매콤새콤한 양념장에 비벼 만두와 같이 먹는 걸 말하는데요. 양념장과 만두가 잘 어울릴까?라는 생각이 들기도 하지만 한번 먹어본 사람은 새콤달콤매콤한 그맛에 빠지게 되버려요. 개인적으로 여행가서 납짝만두를 먹어본적이 있는데 차가운 야채와 따뜻한 만두의 이색적인 조합이 색다르기도하고 맛도 맛있더라고요!. 그래서 오늘은 술안주로도 깔끔하게 즐길 수 있는 비빔만두 레시키를 가져왔는데요. 양념장에 맛이 좌지우지 되기 때문에 오늘 알려드리는 양념을 알아두시면 다른 음식에도 요긴하게 써먹을 수 있을거에요 !





비빔만두 재료


만두(먹고싶은 양 준비)


양배추


오이 1개


사과 1/4개




비빔만두 양념장 재료


고추장 / 고춧가루


식초 / 매실청


간장 / 다진마늘


설탕 / 참기름 / 레몬즙






비빔만두 양념장 만드는 법


1. 고추장 한큰술을 넣어준다.


2. 고춧가루 한큰술을 넣어준다.


3. 식초 한큰술을 넣어준다.


4. 매실 한큰술을 넣어준다.


5. 간장 한큰술을 넣어준다.


6. 다진마늘 1/2 큰술을 넣어준다.


7. 설탕 1/2 큰술을 넣어준다.


8. 참기름 1/2 큰술을 넣어준다.


9. 레몬즙 1/4 큰술을 넣어준다.



비빔만두의 맛을 좌지우지하는건 양념장이기 때문에 만들 때 정량을 지켜서 넣어주세요. 혹시라도 레몬즙이 없으시다면 식초로만으로도 만들어도 괜찮으니 레몬즙 만큼 식초를 더 넣어주세요. 더 많은 양념장을 원하신다면 비율에 맞춰 넣어주면 됩니다.





비빔만두 만드는 법


1. 양배추/오이/사과를 먹기좋은 얇기로 썰어준다.


2. 만두를 튀겨준다.


3. 만들어놓은 샐러드에 양념장을 뿌려주고 비벼주면 완성





음식만드는 것은 처음에만 어렵지 자꾸 하다보면 실력이 점차 느는 것 같아요. 생소한 음식들도 들어가는 양념의 비율만 알면 뚝딱 만들어 낼 수 있는게 요리의 매력이라고 해야될까요? 오늘 알려드린 비빔만두 레시피로 요리를 차근차근 해나가면 언젠가는 실력이 일취월장으로 늘어날 것을 기대해보세요 ^^

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