육수 없어도 맛있다! 북어국 끓이는 법

조리되는 방법에 따라 맛이 달라지고 식감이 달라지는 것이 요리의 매력인 것 같아요. 구워서 찢어먹기도 하고 끓여먹기도 하는 대표적인 재료인 북어, 오늘은 육수없이도 맛깔나고 시원한 국물을 낼 수 있는 북어국 끓이는 방법을 알려드릴게요. 북어국은 특히 해장에 좋아서 술마신 다음날에 해드시면 딱 좋을 거에요.



북어국 재료


북어(먹기 적당한 양)


두부 반모


계란 2알


파 반대


홍고추 1개


참기름 / 간장 / 소금 / 후추






북어국 끓이는 순서


1. 북어를 적당한 크기로 자른다.


2. 두부를 먹기좋은 크기로 썰어준다.


3. 계란을 풀어주고 고추와 파를 어슷하게 썰어준다.


2. 북어를 큰 볼에 담고 물기를 머금을 정도로만 헹궈준다.

*물버리지 말것


3. 참기름을 두르고 물머금은 북어를 약불에 볶아준다.


4. 헹궈준 물을 넣어주고 냄비 3/5까지 물을 부어 센불에 끓여준다.


5. 물이 끓어오르면 가장자리에 올라오는 거품을 걷어주고


마늘 1큰술 / 두부를 넣고 끓여준다.


6. 간장 1큰술, 소금 1/2 큰술을 넣어 간을해준다.


7. 풀어둔 계란을 원을 돌리며 부어준다.

*약불


7. 파와 고추를 넣고 끓여주면 완성


북어국 끓이는 법은 특별한 부재료 없이도


만들 수 있기 때문에 부담없이 해먹을 수 있는 장점이 있어요.


해장에도 좋고 추운날 뜨끈하게 몸을 데필 국이라서


간단한 한끼를 원하시는 분들이라면 따라해보시는걸 추천드리고 싶네요

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