잡내없이 깔끔한 소고기죽 만드는 법

죽은 밥맛이 없거나 아플때 먹기 좋은 무난한 음식인 것 같아요. 저는 늦은 저녁 공복인 상태에서 가끔 죽을 챙겨먹기도 하는데요. 보통은 아침대용으로 많이 드시는 것 같더라고요. 


소고기죽은 맛있지만 한가지 단점으로는 막 끓이게 되면 고기 특유의 잡내로 인해 먹을 때 눈쌀을 찌푸리게 되는 경우가 있는데 조금만 더 신경써서 끓여주면 잡내없이 깔끔한 맛있는 쇠고기 죽을 먹을 수 있어요.






소고기죽 재료


불린쌀 1컵


양파 반개


당근 반개 


다진 소고기 1컵


참기름 / 소금 / 참깨 / 김가루


다시마



소고기 양념 재료


진간장 / 참기름 / 맛술 / 다진마늘 / 후추





쇠고기죽 만드는 순서


1. 소고기는 키친타월로 핏물을 빼주고 다시마는 물에 불려준다.


2. 불린쌀의 물기를 빼주고 봉지에 넣고 쌀을 빻아준다


3. 핏물 뺀 소고기에 진간장 1큰술 / 다진마늘 약간 

참기름 1큰술 / 맛술 1/2큰술 / 후춧가루를 넣고 재워준다.


3. 양파와, 당근을 다져준다.


4. 냄비에 쌀을 넣고 볶다 고기를 넣고 함께 볶아준다.


5. 고기가 익을때쯤 양파와 당근을 넣고 볶아준다.


6. 다시마를 담가놓았던 물을 넣고 중불에 끓여준다.

*잡내가 빠질 수 있도록 뚜껑은 열어준다


7.참기름 약간 넣어주고 소금으로 간을 맞춰준다.


8. 자신이 원하는 질기를 물로 맞춰주고 적당히 끓어나면

김가루와 참깨를 뿌려준다.




밥맛없는 아침이나


밥먹기 부담스러운 밤에 끓여먹기 딱 좋은 쇠고기죽 ㅎㅎ


생각보다 어렵지 않아서 따라하기 좋지않나요?^3^


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